Для начала расскажу, почему вообще я берусь говорить про архитектуру и почему мне это интересно, и потом - что такое танго для меня.






Я училась архитектуре в Москве и в Тулузе, на юге Франции, в школе, построенной по новаторскому проекту великих архитекторов 60-х годов - когда дождь молотил по высоченным световым фонарям в амфитеатре, лекцию приходилось прерывать. 


В той же школе я немного преподавала перед защитой диплома - второкурсникам, почти все из них были выше меня на три головы и очень смешно внимали моим комментариям про их проекты.


Макет проекта театра на берегу реки Гаронны, Тулуза (4 курс)

Европейские школы отличаются, помимо прочего, тем, что там много внимания уделяется проживанию опыта архитектуры "в натуре" - так, нам часто организовывали путешествия в различные интересные с архитектурной точки зрения направления. С преподавателями и одногруппниками мы ездили в Марсель, Париж, Барселону, Португалию и Швейцарию, встречались с местными архитекторами, которые делали нам экскурсии по их собственным, часто легендарным, постройкам - или с преподавателями школ и критиками, если архитектор по тем или иным причинам не мог нас принять.


Стадион Брага в Португалии, архитектора Соуто де Мура


Крыша-терраса Лучезарного дома Ле Корьбюзье в Марселе
Крыша-терраса Лучезарного дома Ле Корбюзье в Марселе
Также я прочитала несколько лекций о современной архитектуре и архитектурном образовании в рамках Летней Школы Русского Репортера - мне еще почему-то после моих рассказов про Руди Риччоти задавали вопросы про Хундертвассера.

Я начала работать на втором курсе, как это принято в Москве - и совершенно не принято во Франции. В Москве это были в основном интерьеры или концепции больших торговых или офисных комплексов. После окончания школы я стала работать и в Париже - над довольно крупными общественными объектами: лабораториями, школами, госпиталями (в частности психиатрическими).

Школа-интернат в Альпах, фотограф Roland Halbe
Помимо этого, последние семь лет я не представляю своей жизни без танго. Это свой отдельный мир со своей культурой и историей, кумирами, скандалами и даже политическими партиями. Это удивительная возможность путешествовать и находить друзей в любом уголке мира. В конце концов, это просто очень красиво:)




В течение долгого времени я не могла представить себе, как логически связать два моих занятия под шапкой одного блога. Все идеи типа «архитектура – это застывшая музыка» не выдерживали никакой критики. В конце концов, пришло озарение: танго для меня это не только мощный инструмент социализации, источник невероятного количества самых удивительных встреч и знакомств, но и своеобразный ключик к самым необычным местам разных городов.

Люди с потрясающими личными историями и таких разных происхождений устраивают милонги - танго-вечеринки - в столь же классных местах, вход в которые зачастую заказан, если это не танго-мероприятие.




Благодаря танго я узнала очень показательную архитектурную историю одной церкви на Монмартре, познакомилась с арт-кластером под одним из парижских мостов и с почти конструктивистским зданием в Бельвилле. Этими и другими историями я буду делиться здесь, иногда разбавляя все это богатство акварелью.







Комментариев нет:

Отправить комментарий