Cap d'Antibes

Этот текст я написала для Тани parispumpkin - она тогда просила рассказать о своих любимых французских произведениях изобразительного искусства, в преддверии ее цикла лекций, посвященного французским художникам.









И пусть мое эссе для французских лекций будет не про архитектуру и не про декоративное искусство, бог бы с ними, право слово!

Я жила на юге Франции, долго, а сейчас живу в Париже, о котором все пишут, и видела Франции много, очень много - по учебе и по работе (очень привязанным к местам и пространствам, architecte que je suis), по путешествиям, по любовным перипитиям.
А мой рассказ будет про магическое место, бесспорно окультуренное человеком, но остающееся таким белым и девственным и чистым, и всеми слухами о себе даже как будто очищенным.



























Давно минули те времена, когда солнечная Ривьера была населена иностранцами лишь зимой - русскими и английскими аристократами, бесчисленными коронованными особами, - которые купались лишь в теплых бассейнах своих дворцов. Belle époque продолжалась вплоть до 1914 года, когда эти old money позволяли себе это безумие, до сих пор будорожащее умы своей эксцентричной фантазией. 










































Чего искали они здесь? Легкость жизни на солнце - бухты и пустынные пляжи, роскошные виллы за ничтожную плату, семейные пансионы - беззаботную и всегда праздничную атмосферу, перехватывающую дыхание красоту побережья, роскошь ароматических растений и телесную свободу. Что осталось от тех золотых десятилетий? Картины, фотографии, книги, а также несколько эмблематических мест. 




По Cap d'Antibes, месту-вдохновению для рассказа "Ночь нежна", как будто прошлись белой краской из пульверизатора - белые мертвые деревья, скалы и цветы... Мое такое необычное и нежданное пасхальное путешествие, как всегда у меня в эти края, когда нет туристов и воздух прозрачен и нем.





Комментариев нет:

Отправить комментарий