Last Paris in tango

Прикосновения к прохладной оголенной женской спине или к нежному шелку платья, ощущение мягкого вельвета пиджаков, холодное серебро украшений, приятно скользкий паркет и мягкие туфли из натуральной кожи... Танго – без сомнения, самый тактильный, самый «осязательный» из всех социальных танцев, недаром многие женщины закрывают глаза, танцуя, полностью погружаясь именно в телесные ощущения.


В мифе о том, что аргентинское танго зародилось в борделях Буэнос Айреса, есть немного правды - в то время публичные дома были одними из немногих заведений, доступных для всех слоев населения, в которых можно было послушать живую музыку.



В Европу танго пришло вместе с моряками, и окончательно возродилось в Париже в начале 20 века (и, что характерно, именно после этого стало популярным среди аргентинской знати), и с тех пор примечательно развивается, переживая золотые времена и кризисы, но оставаясь таким же непревзойденным. Сегодня мысль поехать потанцевать в Париж восхищает даже самых искушенных тангерос.





У парижского танго, как и у всего парижского, есть свой особенный шарм. Как и весь Париж, местное танго-комьюнити чрезвычайно космополитично. Среди людей, представляющих для всего мира парижскую танго-сцену, есть румыны, турки, швейцарцы, итальянцы, русские, шведы, канадцы, аргентинцы, и конечно французы. Это также могут быть французы итальянского происхождения, иранцы, иммигрировавшие в Швецию в предыдущем поколении, или русские с голландским паспортом.


Как и все парижане, даже с учетом вышесказанного, т.е. не всегда являясь при этом этническими французами, парижские тангерос своенравны и высокомерны. Здесь есть свои кланы, свои касты, свои секты и свои социальные классы - все внутри одного социального танца. В течение дня в городе может происходить около пятнадцати милонг - и никому не придет в голову пойти на милонгу не своего "клана".



Как и везде в Париже, округ и атмосфера места, где ты танцуешь - а значит живешь, играет огромную роль. Танго танцуют в самых модных кафе Бельвилля и канала Сан Мартан, в новодельной пристройке к церкви на Монмартре, в помещениях бывших холодильных установок под мостами в тринадцатом округе, напротив Национальной Библиотеки, на площади Дефанс, перед парижской Оперой, на набережных Сены под огни проплывающих bateaux-mouches, и разумеется, напротив Эйфелевой башни. Танго танцуют в квартале Монтрей, бывшими - буквально двадцать лет назад - преступными окраинами Парижа, потом - местом обитания парижской богемы, новым Монмартром, а сейчас - самым трендовым районом, где живут самые востребованные модные дизайнеры, фотографы и сценаристы.


Но в конце концов, в Париже, в Буэнос Айресе или в Москве, танго остается тем, чем оно на самом деле является - очень интимным, но остающимся в тех рамках, которые позволяют другим смотреть на это со стороны, взаимодействием двух тел, и двух человеческих душ. Даже необязательно мужских и женских - никого давно не удивляют женщины-лидеры, однополые пары или уроки по смене ролей - кстати, так популярные в Париже. 








Танго - это такое интернациональное наречие, позволяющее найти общий язык с человеком из любой другой страны и культуры. Язык жестов индивидуален для каждой страны - будучи глухонемым и владея шведским языком жестов, вы не сможете говорить с французом. Но владея языком танго, этим тактильным и музыкальным языком, вы сможете насладиться искрометной беседой, как только найдете подходящего собеседника.





Фотографии сделаны в разное время на парижских милонгах Sur les Quais, Le Loft, Corazon des Abbesses Сергеем Запорожцем и Ксенией Кругловой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий