Танго в церкви на Монмартре

В двух шагах от площади Аббесс, в самом сердце волшебного Холма затаилась крипта Святого Иоанна на Монмартре.

Так сложилось, что для этой церкви стало совершенно естественным слияние с духом своего времени, и она очень открыта городу. 






Само здание церкви стало революционным - его архитектор придумал использовать железобетон не только для несущих конструкций (что само по себе было очень неочевидным даже в начале двадцатого века), но и как основу для новой эстетики. 




Тонкие кружевные - и ничем не облицованные - конструкции из железобетона, по легенде, послужили вдохновением для многих работ великого Ле Корбюзье. Кто бы знал тогда, как далеко это может зайти - кого сейчас удивишь обнаженными бетонными стенами?



Помимо этого, новаторскими оказались также пространственные решения - в частности, пресловутая крипта была запроектирована непривычно большой, чтобы смочь вместить в себя всех прихожан, а также - внимание - светские мероприятия.




В момент постройки церковь вызвала скорее одобрительную реакцию, но, разумеется, не без критики. Но, конечно, многие консервативно настроенные деятели католической церкви наверняка переворачиваются в гробу, когда в их крипте теперь танцуют танго! Надо сказать, что сегодняшние служители и прихожане церкви относятся к этому скорее с любопытством, и даже рады, что церковь участвует в жизни города, становится оживленным местом встреч и знакомств.




Фотографии Сергея Запорожца и Ксении Кругловой

Комментариев нет:

Отправить комментарий