Про ирисы, Лазурный берег и рисунки о духах


На юге Франции, между Ниццей и Каннами, среди душистых сосен и пряных тимьяновых кустов живет моя удивительная Нюта. С Нютой мы знакомы давно, и я помню, как она спрашивала моих советов, когда еще только переезжала во Францию.



Теперь Нюта - успешный парфюмер; она училась в одной из лучших парфюмерных школ мира в городке Грассе - я тогда приезжала к ней в гости и обалдевала от количества красоты и великолепных запахов вокруг, а Нюта учила меня различать нотки ириса или детской присыпки в знаменитых духах.




Мы гуляли с Нютой и ее коллегами-парфюмерами по городу и по пляжам, и мне было удивительно наблюдать, как похоже и как по-разному мы воспринимаем пространство вокруг нас. Когда мы ездим в путешествия с моими друзьями-архитекторами, мы наблюдаем тактильные и визуальные образы - особенности фактуры стен, сопряжения лестниц, игру света, воздушность силуэтов, прохладу камня или тепло деревянных настилов.

Парфюмеры, гуляя по городу и проходя мимо чужих домов, замечают запах мокрой кожи, свежей земли или абрикосовых косточек.




Эта чувствительность к эфемерности запахов и способность описать их словами выливается в очень тонкие и прочувствованные образы - за каждым ароматом от Нюты целая история, чья-то жизнь, рассвет на заброшенной вилле в Ницце или тихое танго в московском парке.





Для каждого аромата Нюты по ее описаниям я создала визуальный образ - рисунок, который дополняет и обрамляет ее духи.





Узнать больше про Нюту и про ее духи можно тут

Комментариев нет:

Отправить комментарий