Прованс, акварель и барашки

Рано или поздно захочется уехать откуда угодно. Даже из Парижа - пускай и на пару дней.

Поэтому когда я узнала, что есть возможность уехать на юг Франции в компании художников-акварелистов во главе с Юлей Барминовой, чтобы рисовать цветущий миндаль, я сразу же за нее ухватилась. По старой танго-привычке я не стала уезжать на неделю или больше, а просто решила провести приятные выходные.

#mas_love
Дорогу в эти места я знаю очень хорошо - в течение целого года я ездила из Парижа на вокзал Экса, чтобы потом ехать на стройку нашего интерната и ругать прораба за неэстетично собранные медные листы на фасаде, неровную покраску на стенах и несоответствие нормам перил пожарных лестниц. Местные горные пейзажи были перефотографированы мной в течение лета, осени и зимы по дороге туда и обратно. Я видела парапланеристов над скалами и снег на вершинах гор в середине октября; о местных бараньих ребрышках и tarte aux pommes я пожалуй промолчу, у меня же не кулинарный блог.

Архив: Стройка в Барселоннетт, 2012 год
Уезжая на плэнер, я готовилась к хардкору - такому, какой был у нас в художественной и архитектурной школе, когда мы не ели, не спали, не видели белый свет, а рисовали с утра до ночи, и главным для нас был результат, идеальная отмывка, безупречный штрих, грамотно построенная тень.

Каким же было мое удивление, когда я увидела, как Дима и Настя бегали и ухаживали за нами, так вкусно кормили и беспокоились, хорошо ли мы выспались, не устали ли мы, не холодно ли нам, не хотим ли мы еще красненького, чтó нам больше хочется рисовать! О, как я вспоминала своего университетского препода по рисунку, который придерживался строжайшей аскезы, днями напролет ничего не ел и пил только воду, и по-моему ждал того же от нас!*


Фото: Сергей Олещук
В такой атмосфере рисование становилось какой-то блажью, приятным бонусом, ни к чему не обязывающим времяпрепровождением. Мои муштрованные мозги и пальцы так и не смогли принять это, и я продолжала рисовать до 2 часов ночи, когда в соседней зале пели песни под гитару у камина и пили вино. Вино я впрочем я тоже пила.


Ночной миндаль с Юлей (ее работа справа)
Когда я утром в первый день открыла глаза и распахнула шторы своей спальни, открыла дверь в сад и вышла в еще зябкое весеннее утро, на робкое солнце, под огромные кипарисы и цветущий миндаль, я решила, что больше мне ничего не нужно, и я могу уезжать уже сейчас - моя миссия была выполнена, я надышалась свежим воздухом и могла возвращаться в столицу!



Конечно, я не знала, сколько богатств и великолепий Прованса приготовили для нас Дима с Настей.

 Невероятного изумрудного цвета река в Fontaine de Vaucluse, которая так безмятежна на вершине, и которая спускается бурлящим водопадом вниз, к бумажной фабрике, где делают изумительную бумагу, очень подходящую для наших акварелей. В малахитовой воде бьется золотая форель, которую тут же ловят и подают в местных ресторанчиках под веточкой розмарина.





#mas_love
 Виноградник в деревне Bonnieux, где снимали фильм "Хороший год" - здесь можно попробовать и купить бутылочку легендарного Coin Perdu, а также полюбоваться великолепным кедром и чудесным видом на деревню Lacoste и замок маркиза де Сада... Ohlàlà.



 Мы увидели психбольницу, где лечился Ван Гог, - старый монастырь с великолепными миндальными деревьями и садовыми орхидеями. Больница до сих пор действует, за высоченным забором слышны страшные крики больных, в залах выставлены их работы арт-терапии - яркие цвета, экспрессивные штрихи...





#mas_love
 Были неожиданные открытия, не предусмотренные даже самими организаторами, - так, по дороге в деревню Les Baux, мы случайно увидели целый персиковый сад - продолжающееся до горизонта розовое облако, спрятанное за колючей ежевикой.



Через неделю, когда я уже уехала, а деревья стали цвести совсем пышно, ребята вернулись туда уже целенаправленно - с кисточками и пигментами и вооруженные хорошими фотоаппаратами.


Фото: Сергей Олещук
Фото: Сергей Олещук
Фото: Сергей Олещук
 А однажды на закате я нашла себе целое поле кучерявых друзей. Огромная пастушья собака решила, что я тоже барашек, и стала очень ласково, но настойчиво загонять меня в стадо. Надо сказать, она такая не первая - наш преподаватель по сопромату тоже частенько называл нас баранами.



 Самым потрясающим впечатлением - пожалуй, одним из самым сильных за всю жизнь - стали Carrières de Lumière, огромные каменоломни, где сейчас устраивают световое шоу. Каждый год посвящен отдельному стилю или художникам - уже были Ван Гог и Климт, Гоген и Ренуар, а в этом году шоу посвящено гениям Возрождения. Увидеть моего любимого Микеланджело, Пьету и Сотворение мира, от которых и от оригинальных наворачиваются слезы, а от увеличенных в десять раз, и с потрясающей барочной музыкой, - я не знаю, как описать это.
Породу вынимали из этих скал с хирургической точностью, стены и полы очень гладкие для такого рода пространств, и легендарные изображения, проецируемые на них, как будто утраиваются в своей ценности и производят неизгладимое впечатление.





*Андрей Туканов - очень хороший человек и художник, один из самых уважаемых мной людей 




1 комментарий:

  1. Я после архитектурного 15 лет не рисовала. Обращались с нами...словами не передать)))

    ОтветитьУдалить