Про хорошую работу, внутреннюю мизогинию и вездесущую "отсосалу"

Недавно я встречалась с компанией девочек, большинство из которых совершенно не были мне знакомы, даже по социальным сетям, - самая настоящая первая встреча, как в старые добрые времена. Натуральным образом, мы стали рассказывать каждая о себе. После своего рассказа о том, что я работаю архитектором в этом прекрасном городе Париже и в данный момент проектирую два здания на Елисейских полях, я получила следующую реакцию:
"Тебе повезло, что ты нашла хорошую работу. Обычно здесь (во Франции) можно получить нормальное место, только если ты отсосала."

Эта реплика вызвала во мне на удивление мало эмоций и на удивление много мыслей. Их я попробую тезисно изложить здесь.

1. "Повезло, что нашла хорошую работу".
Повезти может только с формой носа (я сама страшно завидую таким людям и говорю о них гадости за их спиной). На хорошую работу, на хорошее образование, на крутое резюме, на деловую репутацию можно именно что заработать. Со стороны выигранный конкурс на самой престижной авеню Парижа выглядит как политый шоколадом малиновый тортик, но те, кто знаком со всей историей, с самого начала, поближе, знают, что это стоит многих страхов, смятений, и может не то чтобы жертв, но каких-то лишений, холодных постелей, ночных слез и метаний "что же я сделала со своей жизнью", коротких контрактов в небольших агентствах и ночевок на окраине у друзей на матрасе.

2. "Отсосала".
Не то чтобы я часто слышала это в свой адрес, но какое-то эхо присутствовало всегда. Этот термин всегда вызывал у меня определенного рода любопытство.
Что имеет в виду человек, произносящий "отсосала"? Доверительные отношения с начальством или конкретный факт орального секса? Полового акта?
Возможно, я слишком наивна, но я считаю, что это происходит гораздо реже, чем произносится.
Сказать "отсосала" и тем более обвинить в этом других людей - гораздо проще, чем actually сделать это. С очередной оговоркой, что у меня нет такого опыта, я предположу, что гамма такого рода сценариев может варьироваться от просто "не лучшего" секса в жизни до самого настоящего изнасилования.

3.  "Отсосала-2".
Допустим, у нас есть гипотетическая женщина, которая "отсосала" - получила хорошую должность через постель. С моей точки зрения, это не отменяет автоматически всех ее компетенций как профессионала и как социальной единицы. Разумеется, мы все знаем кучу примеров, когда такие "насосалы" вызывают разве что улыбку (а учитывая предыдущий тезис, еще и жалость). Однако я знаю лично много контр-примеров, когда, при личных отношениях с начальством противоположного пола или, скажем, будучи дочерьми влиятельных родителей, женщины являются блестящими профессионалами и очень харизматичными личностями. Отсосала отсосале рознь.

4.  Внутренняя мизогиния.
Последняя идея, ради которой я собственно решила написать эту простыню. Все чаще я наблюдаю проявления так называемой внутренней мизогинии - презрения женщинами своего пола, принижения успехов других женщин. Если пресловутую "отсосала" и услышишь от мужчины, то это как правило будет означать, что ему просто завидно, что отсосали не у него. Та же реакция от женщины встречается гораздо чаще и веет настоящей ненавистью.
Это женщины - не мужчины - называют клушами своих подруг, выбравших семью и детей вместо карьеры. Это женщины судят друг друга по внешности и одинаково не одобряют слишком высоких каблуков и слишком растянутых свитеров у своих подруг или коллег.
Вместо того, чтобы радоваться успехам "сестер", мы часто склонны - говорю "мы", т.к. сама не без греха - искать этим успехам самые омерзительные словесные дефиниции, не осознавая, что успех каждой определяет отношение к женщинам в целом.

P.S. Чтобы не слишком выходить из тематики моего блога, и просто для общего развития, - одно из самых прекрасных зданий самой знаменитой женщины-архитектора Франции и ее портрет. Прошу любить и жаловать, Odile Decq.






Кто подумал - "ну и страхолюдина" - поздравляю, вы не прошли тест на внутреннюю мизогинию, вернитесь в начало.


1 комментарий:

  1. Даша! Это прекрасный пост! Резюме третьего пункта гениально))

    ОтветитьУдалить