Про глицинию, Монэ и хинакридон.

Прогулку с акварелью и с фотоаппаратом мы с Ксюшей задумали почти полгода назад. За месяц назначили день, чтобы Ксюша была в Париже, а я бы взяла выходной на работе.
Конечно, в этот день с самого утра шел дождь, иногда переходивший в настоящий ливень, - мы почти были готовы отменить задуманное, но решили рискнуть, и несмотря ни на что, отправились в путь с хорошим настроением.



И благодаря тому, что это был будний день перед долгими праздниками, и была такая неприятная погода, мы смогли увидеть почти пустой сад Клода Монэ и посмотреть, как танцуют круги на воде под потрясающей глицинией на том самом мосту, и увидеть огромные заплаканные ирисы и от дождя еще сильнее благоухающую сирень.
Уже почти отцветшие вишни цвета фрез очень буднично стояли вдоль проезжей части, закутав весь тротуар в свои хинакридоновые лепестки.





А если не следовать указателям и не садиться на автобус, можно увидеть тихую, скрытую от чужих жизнь французской деревни – не слишком далекой от города, где коровы пасутся на фоне блестящих многоэтажек, а дорожка вдоль домов пахнет детством, сиренью, костром, летом и подмосковной дачей.
Цвета в этой деревне приглушенные, пыльные, даже во время дождя – сизые ставни, кремовый камень, старое дерево, зелень цвета влюбленной жабы, фланелевая сирень...
















Застенчивость этих «домашних» оттенков еще отчетливей понимаешь на контрасте с самим садом Монэ, где сумасшедший малиновый цветок не стесняется сочного изумрудного японского мостика, а та же сирень уже полыхает почти лавандовым...

Чернильные ирисы и тюльпаны цвета нильского заката, ультрамариновые далии, аделаидовые розы... Монэ как архитектор этого сада давал указания своим садовникам, как должны были быть посажены растения, каких цветов и размеров должны были быть цветы. Таким образом, со временем он сам создал для себя превосходную натуру для своих пейзажей, которые потом превосходно выставлялись и продавались в Париже, позволяя художнику расширять свои владения и еще больше обогащать великолепный сад.















Ксюшину версию событий можно посмотреть тут





Комментариев нет:

Отправить комментарий