Про кубики, сопромат и красивых мужчин

Несколько раз меня уже просили рассказать о моем опыте обучения во Франции. Сделаю небольшой сравнительный анализ со своим московским опытом сейчас, через три года после защиты, когда что-то из учебного процесса забылось, что-то переосмыслилось, а про что-то я до сих вспоминаю со слезами благодарности.



Самый крутой проект, который мне довелось сделать в архитектурной школе во Франции, был даже не дипломный - в год диплома у меня неожиданно возникло столько проблем, с дипломом никак не связанных, что сам проект я сделала на отвали, почти весь, кроме макета и детального разреза, но об этом в следующий раз. Так вот самый крутой проект за все обучение был обычный семестровый, проект-утопия маленького театра на берегу Гаронны. Когда мы приступили к проектированию, наша первая промежуточная сдача выглядела так:




Когда я показала это маме, она сказала - теперь я понимаю, почему твое обучение бесплатное.

Моя мама далека от архитектуры, но что-то подсказывает мне, что мои преподаватели-архитекторы в Москве отреагировали бы на эту картинку примерно так же, как она.
На самом деле эти кубики -  результат долгой вдумчивой работы по анализу программы и объемно-пространственному решению проекта, которое бы отвечало техническим и программным требованиям для такого театра. Вариант такого "игрового" анализа был позаимствован у маленького архитектурного бюро из Каталонии.

Французская архитектурная школа не боится пробовать экспериментальные методы анализа и проектирования, позаимствованные у практикующих агентств.

Вот кстати финальная сдача этого проекта:





Вступительных экзаменов я никаких не сдавала, иностранцев на мой год обучения принимали только по портфолио. Однако в дальнейшем мне довелось посмотреть на вступительный экзамен в архитектурную школу города Марселя. Мне запомнилась оттуда одна страница:
Обратите внимание на 13 вопрос. И эти люди запрещают мне ковыряться в носу?

После некоторых размышлений, а также посещения лекций по акустике, освещению, экологически чистым материалам, социальной составляющей архитектуры, прикладным семинарам по конструкциям (в общем, всех тех лекций, которых нам так не хватало в московском вузе), я задалась вопросом: что лучше - архитектор, который умеет считать интегралы и знает, что такое метод Гаусса, но при этом упорно ставит башенки на свои здания, или архитектор, который со скрипом берет квадратный корень из 100, зато все время в курсе последних новостей в своей профессии, новых материалов, актуальных конструкций, ярких имен - и создает качественную среду?
Для меня ответ очевиден, хотя мне потребовалось время, чтобы выключить своего "сдалсопроматможешьжениться"-сноба.

Кстати, вот еще одна страница из того вступительного экзамена:

Уже интереснее, не правда ли? Что характерно, фамилию Цумтор я ни разу не слышала в стенах московского вуза за 5 лет обучения.

Французская архитектурная школа делает ставку на профессию и те вопросы, которыми архитектор будет реально задаваться в будущем, а не на груз якобы необходимых для полноты образования теоретических абсолютно неприкладных знаний.

Я не хочу сказать, что архитектурная школа во Франции идеальна, у нее полно недостатков. Французские архитекторы, выпустившиеся после 80-го года, не умеют держать в руках карандаш, а при виде академических рисунков или качественных чертежей от руки впадают в религиозный экстаз.
Также все они давно смирились с тем, что их никто не уважает, их близкое окружение считает их профессию бесполезной. Известная шутка во Франции (а также Италии и Испании) звучит как "Что я скажу выпускнику архитектурной школы? -Два гамбургера и колу, пожалуйста".
История архитектуры для француза начинается с Ле Корбюзье (в запущенных случаях на нем и заканчивается).
Ничего из этого я не могу представить в российской архитектурной среде. Однако я убеждена, что по многим аспектам образования у нас есть чему поучиться у французов.

Забавным мне показался тот факт, что москвичи-архитекторы мечтали поучиться в Италии, во Франции и конечно в Англии, а вот французы грезили о Швейцарии, Японии и Португалии. Нет пророка в своем отечестве!

А это мой любимый препод.
Правда, красавчик?
(московским творческим вузам отчаянно не хватает секси-преподов...)

4 комментария:

  1. Как интересно!! Препод и правда красавчик))

    ОтветитьУдалить
  2. не ну с математикой вообще конечно...у нас, кстати, в политекникоди Милано был и продвинутый сопромат (похлеще РУДН) и история постмодернизма и сустенибилити, кароче много чего. не "или ... или", а реально все. это Лера. хорошая статья, спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лер, напиши кстати такую же инфу про Политекнико. Интересно очень. Можешь просто мне на почту:)

      Удалить
    2. хорошо, на выходных постараюсь)

      Удалить